Kolping Teublitz: einer der aktivsten Vereine am Ort – 280 Mitglieder

13. März 2018

KF Teublitz
Neben Bürgermeisterin Maria Steger und Stellvertreter Robert Wutz gaben sich auch Diözesanvorstandsmitglied Konrad Holzbauer und Bezirksvorsitzender Albert Fischer die Ehre, die Mitgliederversvammlung der KF Teublitz zu besuchen. Diese wurde durch das Vorsitzenden- Team aus Tanja Emmert, Martina Förster und Manfred Dechant geleitet. Zu Beginn gab Präses Pfarrer Michael Hirmer einen geistlichen Impuls.
Nach der Begrüßung durch Vorsitzenden Manfred Dechant zeigte die Co-Vorsitzende Tanja Emmert verkündete stolz im Jahresbericht, dass das Durchschnittsalter des katholischen Vereins bei „jungen“ 33 Jahren liegt.

„Ich denke, dass die Kolpingsfamilie einer der aktivsten Vereine unserer Stadt ist.“, lobte Bürgermeisterin Steger das Engagement. Voll des Lobes war auch Bezirksvorsitzender Albert Fischer, der in seinem Grußwort seinen Rücktritt als Bezirksvorsitzender ankündigte. Konrad Holzbauer vom Diözesanverband sprach über die Zukunft des Kolpingwerks: „Momentan ist auf Bundesebene viel in der Diskussion über die Zukunft des katholischen Sozialverbandes. Ich denke, dass wir aber unser „katholisch-sein“ nicht aufgeben werden.“

Bei den Berichten der Vorstandschaft, der Familienkreise und Jugendgruppen staunten die Ehrengäste nicht schlecht. Derzeit sind knapp 280 Männer und Frauen, Kinder und Jugendliche unter dem Dach der Kolpingsfamilie Teublitz in fünf Familienkreisen und sieben Jugendgruppen organisiert. Wöchentlich finden mindestens zwei Veranstaltungen in und um Teublitz statt. Dabei bringt sich die Kolpingsfamilie auch stark in die Pfarrgemeinde ein und auch Geselligkeit wird groß geschrieben.

Amüsant wurde es als Rolf Peppe für 40 Jahre Treue ausgezeichnet wurde. Er berichtete von seinem einmaligen Nikolausdienst: „Als ich durch die Tür ging, fiel mir die Mitra vom Kopf. Dann verlor ich den Gürtel. Als ich ihn aufheben wolle, flogen mir dann auch noch die Zettel des goldenen Buches um die Ohren.“ Seitdem habe er sich nur noch als Fahrer für den Nikolausdienst gemeldet. Vorsitzende Martina Förster und Präses Michael Hirmer überreichten Rolf Peppe eine Urkunde und ein Geschenk.

Die Mitgliederversammlung endete mit dem Ausblick. Ein Höhepunkt wird  das große Bubble-Soccer-Turnier der Kolpingjugend der Bezirksverbände Schwandorf und Industriegau sein, das am 16. Juni in Teublitz stattfinden wird.

Bild: Ehrung für Rolf Peppe (M.) durch Martina Förster und Präses Michael Hirmer.